Британский кодекс поведения при фотографировании птиц

7 мая 2011 г.
Интерес к птичьей фотографии за последнее десятилетие заметно вырос. Многие любители птиц стали искусными фотографами, неизменно беря камеру с собой на природу. Это может быть и профессиональная камера с набором объективов, и простая «мыльница». Так или иначе, можно утверждать, что большинство любителей наблюдения за птицами в той или иной степени являются фотографами.

И чем больше становится фотографов птиц, особенно редких, тем выше должна быть ответственность этих людей. При фотографировании, как правило, необходимо приблизиться к птице или укрыться для этого в скрадке. При этом возможны конфликты фотографа с интересами окружающих или в принципе с чужими интересами. Если говорить о фотографах, то в наши дни чаще всего раздаются жалобы специалистов на беспокойство птиц любителями при фотографировании редких и перелетных птиц. В течение многих лет в практике обществ, клубов и других организаций птичьих фотографов сложился некий кодекс поведения при фотографировании птиц, который можно представить в виде списка советов. Он может быть полезен не только начинающим и наращивающим мастерство фотографам. Он может быть интересен всем, желающим пополнить его. Это свод этических подходов и правил, следуя которым фотограф гарантированно остается в рамках закона. Речь идет, прежде всего, о британской практике, но это может быть, в принципе, интересно всем.

  • Известное заклинание, но остающееся вечно актуальным – благополучие птицы намного важнее фотографии.
  • Птицу не следует изводить непрерывным вспугиванием и частым использованием вспышки. Большинство редких птиц при появлении и спокойном поведении фотографа могут быстро успокаиваться, и успешные фото могут быть получены просто за счет терпеливого ожидания, когда птица сама приблизится к фотографу.
  • Применение проигрывания птичьих позывок и песенок должно применяться экономно и в разумных пределах. Если нет немедленной ответной реакции, то воспроизведение на этой территории следует прекратить. Следует подчеркнуть, что использование воспроизведения для видов, находящихся под защитой по британскому Списку 1, приведенному в законе Wildlife & Countryside Act, может рассматриваться как незаконное.
  • Фотографирование гнездующих видов из Списка 1 требует оформления лицензии. Является административным нарушением и беспокойство (пусть просто по халатности) птиц из Списка 1, когда они заняты строительством гнезда, находятся в нем или рядом с ним, когда в гнезде имеется кладка или птенцы. Это касается также и фотографирования несамостоятельных молодых птиц. Недавно в Шотландии фотографирование токующих глухарей без оформления лицензии также стало незаконным. Лесная комиссия издала директиву, запрещающую всякую деятельность в радиусе 500 м от известных глухариных токовищ в течение марта, апреля и мая. По вопросам оформления лицензий на фотографирование «списочных видов» следует обращаться в соответствующие уполномоченные органы и организации. В Великобритании это Natural England, Scottish Natural Heritage, Countryside Council for Wales и Northern Ireland Environment Agency (Природные ресурсы Англии, Природное наследство Шотландии, Сельский совет Уэльса, Североирландское экологическое агентство).
  • Фотографирование на гнезде или около гнезда следует осуществлять только в тех случаях, когда точно известен вид птицы и когда есть гарантия того, что беспокойство птицы сведено к минимальному уровню. В тех случаях, когда требуется отобразить естественное поведение птицы, следует использовать скрадки, перемещение в которые (или с которыми) должно производиться медленно и бесшумно. Нормальная практика подразумевает перемещение скрадка на участок съемки ежедневно на короткие дистанции. Опытные фотографы обычно контролируют реакцию птицы на каждое перемещение скрадка, чтобы убедиться, что беспокойства не произошло. Если по поведению птицы видно, что она встревожена, следует вернуть скрадок на прежнее место. Если птица не успокаивается, следует отказаться от съемки. Скрадки, использованные для съемки гнезда, не следует оставлять на месте съемки в собранном виде на продолжительное время, чтобы они не привлекали внимания посторонних.
  • Растительность вокруг гнезда или другого объекта (например, заначка сорокопута) не должна вырубаться или приминаться. Разумные меры, вроде отведения в сторону некоторых ветвей, не повреждающие биотопа, вполне приемлемы. При этом можно руководствоваться простым правилом – после визита фотографа все должно оставаться таким, каким было до визита.
  • Живые млекопитающие (например, мыши) не должны использоваться для приманки хищных птиц.
  • Всегда обзаводитесь разрешением землевладельца, если вы действуете на территориях вне земель общего или общественного пользования.
  • Гнездующие колонии, места массовой ночевки или массовой кормежки птиц не должны посещаться в погоне за эффектным снимком. Неразумное поведение одного фотографа бросает тень на репутацию фотоохотников как таковых.
  • Следует уважать права остальных фотоохотников. Если коллега находится в рабочей позиции вблизи птицы, подавите в себе желание тот час же присоединиться к нему или к ней, если у вас нет предварительной договоренности. Возможно, фотоохотник затратил много усилий и времени, чтобы обеспечить свою выгодную позицию для съемки, в то время как ваше появление может вспугнуть птицу, сорвать съемку вашего коллеги и испортить вашу репутацию в среде фотоохотников.
  • Будьте честны при описании обстоятельств, при которых была сделана фотография. Если это плененная птица, птица в неволе, об этом должно быть упомянуто в подписи, особенно при публикации или перспективе публикации.
  • Если к фотографии применяется обработка или манипуляции, затрагивающие объект съемки (как добавление еще одной птицы в кадр или удаление одной птицы из кадра), изменение фона или какие-то другие косметические операции, об этом должно быть заявлено, чтобы не вводить зрителя в заблуждение и не приводить к неадекватному восприятию изображенного объекта.

фотоохотник и плавунчик
Будьте предупредительны по отношению к другим фотоохотникам, возможно затратившим большие усилия и время, чтобы создать удобные условия для съемки птицы. На фото - круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus), кормящийся на озере в графстве Шетланд (Шотландия), июнь 2006 года. Фото: David Tipling.)

Сообщение сделано по материалам публикации Дэвида Типлинга на известном британском птичьем сайте BirdGuides от 1 мая 2011 года.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
7 мая 2011 г.