Не пилите старые деревья!

21 июня 2011 г.
К такому выводу пришли исследователи, рассмотрев "жилищные проблемы" у пернатых. Итак, кому же нужно это полусгнившее старьё?

Старые деревья все-таки стоит сохранять, как место для поселения, пригодное для 1000 различных видов птиц и млекопитающих - таков вывод исследования, выполненного учеными Университета Британской Колумбии (Канада). Многие птицы не способны сами изготовить дупло для гнездования и вынуждены использовать "вторичный рынок жилья" - дупла, приготовленные другими видами. Есть и более сложные случаи. Известно, что некоторая живность поселяется в повреждениях и полостях деревьев, образовавшихся естественным образом или при повреждениях разного рода. Образование подобной полости естественного происхождения может потребовать изрядного времени - иногда больше века.

хохлатый дятел
Хохлатый дятел (Dryocopus pileatus). Фото: Steve Byland.

Результаты исследования опубликованы в выпуске за этот месяц журнала Frontiers in Ecology and the Environment (Новое в экологии и окружающей среде). Ученые исследовали, как животный мир использует полости в стволах деревьев для гнездования или поселения. Команда во главе с Кэти Мартин, профессором кафедры леса, задалась целью получить общую картину того, как возникают полости в стволе деревьев и как они используются разными видами.

В лесу известными и очень производительными плотниками являются дятлы - в этих случаях полости появляются очень быстро. Дерево не успевает состариться или начать портиться. Такие птицы как совы, певчие виды, попугаи, а также млекопитающие вроде белок-летяг и опоссумов поселяются в полостях стволов, подходящих для безопасного сна, гнездования (репродукции) и выращивания молодняка. Насекомые, змеи и амфибии тоже охотно используют полости в деревьях.

Д-р Мартин с коллегами установили, что на большей части континентов - в Южной Америке, Европе, Азии и Австралии - более 75% полостей в стволах деревьев, используемых птицами и млекопитающими, имеют естественное происхождение и являются продуктами естественного разложения или повреждения. "Когда дикая природа оказывается зависящей от естественных полостей в стволах деревьев, она делает ставку на крупные живые деревья, - говорит д-р Мартин, представляющая также организацию "Окружающая среда Канады". - Большинство деревьев должны дожить до столетнего юбилея, прежде чем в их стволах начнут образовываться естественные полости. А в каких-то деревьях для формирования крупных полостей может потребоваться и не один век".

В Северной Америке группа обнаружила ряд интересных фактов - 99% жилищ птиц и млекопитающих, устроившихся в стволах, изготовили дятлы. Получается, что лучшей защитой для многих видов является защита дятлов - ведь именно они стоят за таким важным фактором благополучия вида как места, доступные для гнездования.

"По многим применяемым подходам в области сохранения лесов защищаются в первую очередь молодые перспективные деревья. При этом считается, что старые деревья вполне могут быть удалены, а ведь именно они богаты полостями, необходимыми для птиц и животных", - говорит д-р Мартин. Исследователи проверили 2805 дупел в Канаде, Польше и Аргентине за период 1995-2010. Они обращали внимание на происхождение дупла и ежегодно проверяли характер его использования дикой природой.

"Некоторые дупла в Канаде использовались 17 раз в течение 13 лет пятью различными видами, - рассказывает д-р Мартин. - Одно дупло за время своего существования способно дать живой природе очень многое". Д-р Мартин с коллегами установили, что хотя дятлы Аргентины и Польши и изготовили массу хороших дупел, тем не менее, естественные полости за пределами Северной Америки используются интенсивнее, поскольку они существуют и "работают" более продолжительное время.

В Аргентине дупла дятлов используются около 2 лет, в то время, как естественные полости могут заселяться в течение 25 лет. В Польше разница не столь заметна: дупла дятлов использовались до 6 лет, а естественные полости - до 13. В Канаде дупла дятлов занимались до 14 лет после их создания.

Очень важно, чтобы людьми была осознана важность старых деревьев для биосообщества, особенно в условиях тропических лесов, где выше насыщенность по видам и их численности. Новые подходы, основанные на сохранении старых деревьев, стали бы существенной поддержкой для дикой природы.

Ссылка на публикацию в журнале и на реферат в сети: Kristina L Cockle, Kathy Martin, Tomasz Wesolowski. Woodpeckers, decay, and the future of cavity-nesting vertebrate communities worldwide. Frontiers in Ecology and the Environment, 2011; : 110531072704016 DOI: 10.1890/110013

Сообщение подготовлено по материалам публикации в научно-популярном сетевом издании ScienceDaily от 16 июня 2011 года.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
21 июня 2011 г.