Кречеты в душе морские птицы

23 июня 2011 г.
Ученые обнаружили, что под "личиной" быстрого и когтистого кречета скрывается морская птица. Кречеты, живущие на высоких широтах Арктики, зимуют в море, проводя большую часть времени и охотясь на паковых льдах.

Это обнаружено впервые - один из соколиных видов регулярно и длительно обитает в море. Птицы отдыхают, по-видимому, во льдах и охотятся на других морских птиц, таких как чайки и кайры, справляясь с суровейшими зимними условиями, какие еще не фиксировались для хищников.

кречет
Любитель льдов и океанов. Фото: Олафур Ларсен.

"Наши находки удивили нас самих, - рассказал орнитолог Курт Бёрнхэм, сделавший это открытие. - Эти птицы не перелетали между островками суши, а действительно использовали ледяные поля и паковый лед в качестве зимнего биотопа, причем продолжительное время. Раньше все виды соколов рассматривались как птицы сугубо сухопутные".

Д-р Бёрнхэм, представляющий Институт Крайнего Севера, штат Иллинойс (США) и Оксфордский университет (Англия), совместно с профессором Яном Ньютоном из Центра экологии и гидрологии в Оксфорде изучали сезонные миграции кречетов (Falco rusticolus), оборудовав 48 птиц радиопередатчиками. Это позволило им отследить маршруты птиц, обитающих на трех территориях в Гренландии: Туле на северо-западе, Кангерлуссуак на западе и Скоресбайзунд на востоке. Они обнаружили большое разнообразие в поведении разных особей.

кречет
Молодой самец кречета из района Туле, северо-запад Гренландии.

Птицы на западном побережье располагались на зимних площадках размерами от 400 до 6600 квадратных километров. Особи с восточного побережья разместились более просторно - на территориях 27000-64000 квадратных километров. Некоторые из птиц не имели очевидных зимних "квартир" и непрерывно "бродяжничали" в течение всего внегнездового периода, проводя в море до 40 дней подряд.

В зимнее время одна молодая самка покрыла расстояние более 4500 км за 200 дней, проведя половину этого времени в океане между Гренландией и Исландией. "Были наблюдения кречетов, сидящих на айсбергах посреди океана, но всегда полагалось, что они оказались в океане на пролете на короткое время поохотиться и быстро вернуться на сушу, - поясняет д-р Бёрнхэм. - Мы показали, что некоторые кречеты фактически обитают в океане в течение продолжительного времени, охотясь над океаном или в паковых льдах; морские ледовые поля могут служить важным и ранее неизвестным биотопом для этих птиц".

Считается, что кречеты Исландии и нижних широт Арктики являются оседлыми птицами, оставаясь здесь круглый год. Известно, что кречеты высоких арктических широт мигрируют, но было мало что известно о том, где они зимуют. Некоторые другие соколы тоже пересекают океан при миграции. Так, например, поступают сапсаны, пересекая Мексиканский залив. Но кречеты "пошли дальше", чем просто перелетать между территориями суши при миграции.

"Они не просто любят отдыхать на айсбергах и больших льдинах, они здесь живут и охотятся на морских птиц, таких как черные крачки, малые гагарки, различные чайки, которые обитают в подобных биотопах", - говорит д-р Бёрнхэм. Размеры океанских "домашних территорий" кречетов тоже удивили исследователей - они были огромны. Подвижные "приспособленцы", кречеты освоились и успешно выживают и воспроизводятся в суровейших арктических условиях.

кречет
Взрослый самец кречета, "оборудованный" спутниковым передатчиком, выпускается в районе Скоресбайзунда, в центре восточной части Гренландии.

В зимнее время кречеты обходятся скудной добычей, им приходится ежедневно преодолевать большие расстояния и оставаться подолгу вне суши - это увеличивает их шансы на выживание. Исследователи показали, как специализируются многие арктические виды, чтобы выжить в негостеприимной, но родной Арктике.

Сообщение подготовлено по материалам публикации Мэтта Уолкера, обозревателя сетевого издания Бибиси "Новости природы", от 20.06.2011.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
23 июня 2011 г.