Свиристели на руке - это просто не слыхано

10 ноября 2010 г.
Все мы видели фото синиц, воробьев и поползней, сидящих на руке человека. Многие видели ржанку, насиживающую яйца прямо в ладонях орнитолога в немецком фильме. Но свиристели на руках у людей… Наверное, это необычные люди в необычном месте.

Шотландский островок Фэйр-Айл входит в состав Оркнейского архипелага. Поплыви вы с северной оконечности Шотландии в норвежский Берген, да отклонись чуть влево, на трети вашего пути и окажется этот «остров справедливости» - так можно перевести его наименование. Живут здесь 65 человек, 1200 овец, 40 000 тупиков.

Не место красит человека… Американец Томми Хиндман приехал сюда с женой и сынишкой в ноябре 2006 года. Он художник, дизайнер головных уборов, на нем местная гостиница Аульд Хаа… Если ты не ленивый, дел на Фэйре всегда хватит. Томми восстановил гольф-поле вокруг своей студии (по совместительству она же художественная галерея). Несколько часов в месяц он тратит на тренировки в качестве спасателя и сотрудника береговой охраны. «Что может быть лучше для меня, чем делить любовь к природе и искусству с моим сыном?» - признается Томми. Этот день, 25 октября 2010 года, они запомнили на всю жизнь.

Стая в 12-16 свиристелей уже несколько дней паслась в садике у дома, лакомясь старыми яблоками, сливой и… клюквой (это вам не садик в Подмосковье). Томми нанизал несколько яблок на сучья напротив окна, и свиристели охотно позировали ему «за стеклом». Жена Лиз отлучилась в Шетланд и пропустила все дальнейшие события. Зато дома был Генри, вернувшийся из школы. Подумалось, как здорово было бы снять птиц без оконного стекла перед камерой. Томми нашел прутик подлиннее, разломил яблоко пополам и нанизал половинки. Тут и Генри «вошел в долю» - выставил прутик с угощением из входной двери. Сразу же несколько птиц ринулись к яблокам. Как только первые смельчаки добрались до фруктов, остальным приглашения не потребовалось.


Кто кого разглядывает? Фото: Томми Хиндман

Томми и Генри стали медленно перемещаться от двери в сад. Свиристели лихо обрабатывали яблоки – от тех оставалась только тщательно выделанная шкурка. Островитянина здесь трудно удивить. Но начавшееся братание свиристелей и людей было неожиданным и очень радостным. Похоже, для обеих сторон. Томми в одной руке держал палочку с яблоками, в другой - камеру. Зачем эти палочки, зачем эти условности? Все мы - дети природы, и с палочками было покончено.


«Птица на руке стоит тысячи слов», – так подписал это фото Томми, к тому моменту передавший камеру сыну. Здесь он красуется в местной фэйр-айловской шапке собственного дизайна. Фото: Генри Хиндман.


Надо ли говорить, что парень счастлив? «Мы с Генри запомним этот редкий здесь солнечный день навсегда», - записал в своем блоге Томми Хиндман. Фото: Томми Хиндман.

Чудо братания выглядело настолько нереальным, что Томми даже предположил – яблоки старые, забродили… вот свиристелям и море по колено. Как известно, где один свиристель, там и десять. Праздник удался на славу. Дело дошло до прямого контакта - у свиристелей возникло подозрение, а не утаивает ли их новый друг под пальцем еще и ягоды. После нескольких попыток клювом отогнуть палец, Генри пришлось его поджать – так и до членовредительства недолго. Особенно поражали воображение Генри и Томми взгляды птиц, когда те всматривались в их лица. Томми признается, что он не сторонник приписывать птицам человеческие эмоции, но, казалось, они спрашивали – что ты за парень, дружище?


- «Ребята, этот парень из нашенских! Налетай не бойся! Это же не тупик, по носу видно!» Взрослого самца на руке больше интересует сам Генри, чем яблоко. Фото: Томми Хиндман.

Свиристели гостили в саду у Хиндманов около недели, но выдался только один солнечный день с праздником братания. Девять птиц было одновременно на руке у Генри. А наибольшая колония в саду насчитывала 39 птиц. Этой осенью в Великобритании небывалая инвазия этой птицы (мы сообщали уже об этом). На Фэйр-Айл не так уж много корма для птиц, но на их пути из Скандинавии в Великобританию они рады любой возможности отдохнуть и подкрепиться.


Редко бывает солнечно на Фэйр-Айл. Капельки дождя на спине самки смотрятся россыпью мелкого жемчуга. Отоварилась дама и местной бижутерией - обратите внимание на браслет птичьей обсерватории Фэйр-Айла на ее лапке. Фото: Томми Хиндман.


На восхищенных посетителей блога произвела впечатление и шапка Томми. Фото: Генри Хиндман.

6 ноября выставил Томми в своем блоге фоторепортаж о свиристелях. Ночью 9 ноября он делится в комментах блоггерской радостью: «Вчера мы перевалили через 5000 посещений. Спасибо за отзывы. Привет всем от Томми и Генри». Полсотни комментов, полных благодарности за то, что далекие островитяне поделились своей радостью. Просят больше писать о жизни на острове. Многие завидуют. «Мы тоже на острове, но с другой стороны Великобритании. Поделитесь свиристелями, у нас нет ни одного». «Получила огромное удовольствие от ваших фотографий. Таня. Москва. Яндекс-клуб «Птицы». «Как вы там живете? Какие проблемы? Ваши фото восхитительны». Заглядываю в блог Томми. Счетчик посещений сработал на моих глазах - 10 401.

У острова Фэйр-Айл своя жизнь и даже свой сайт. Посадочная полоса для небольших самолетов. Иногда заходит теплоход с туристами. Вот фото Генри с огромной пойманной рыбой на руках. Вот на безлюдном склоне холма пасутся ягнята. Фотографии птиц. И память о свиристелях на руке, которая стоит тысячи слов.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
10 ноября 2010 г.