Кормушка как угроза для здоровья птиц

9 апреля 2015 г.

Устройство «столовых» для птиц в дикой природе способствует распространению одних инфекций и противостоит другим. Новое экологическое исследование, проведенное в Университете штата Джорджия (США) показало, что результат зависит от типа патогена и вида корма.

Результаты работы, опубликованной в журнале «Ecology Letters», важны не только для решения природоохранных задач, но и с точки зрения здравоохранения человека. Подкормка на кормушках становится все более распространенным явлением. Человек осваивает все больше территорий, которые прежде были дикими. Это приводит к изменениям в экологии и в кормовых базах некоторых видов – некоторые природные источники питания исчезают, но появляются новые, связанные с деятельностью человека, а также кормушки. Иногда они устраиваются специально, как, например, во дворах домов или в заповедниках; иногда они возникают случайно – свалки, мусорные баки. Изменения в питании и поведении меняют и характер заболеваемости в дикой природе.


В последние десятилетия мексиканская чечевица, собирающаяся на кормушках, страдает от инфекционной болезни глаз. Фото: Andy Davis/Университет Джорджии.

«Мы знали о результатах исследований, выявлявших как рост, так и снижение инфекционных болезней, а также появление и исчезновение паразитов в результате пользованиями кормушками, но никто не проанализировал эти явления в комплексе, - рассказывает Дэниел Беккер, студент докторантуры Одумской школы экологии и руководитель работы. – Нам захотелось выяснить, есть ли системная тенденция, и чем объясняется два различных эффекта – распространение либо подавление инфекции».

Исследователи рассмотрели более 20 опубликованных работ на эту тему. «Мы обнаружили, что при подкормке в работе находятся несколько различных механизмов», - рассказывает Беккер. Патогены, такие как бактерии или вирусы, получают большее распространение при плотном контакте организмов. Передача инфекции происходит не просто между особями, но и между видами, включая угрозы для человека.

По-видимому, этот механизм работал в случае с вирусом Нипах (зоонозный вирус, который передаётся от животных человеку, вызывая тяжелое заболевание, приводящее к воспалению мозга; название вируса соответствует названию местности в Малайзии, где он впервые был обнаружен). Там роль переносчика сыграла плодоядная летучая мышь, привлеченная фруктами на фруктовых фермерских плантациях.

Доступный корм может оказаться достаточно питательным, и сопротивление организма инфекции возрастает. Таким образом, негативный эффект от кормушки, связанный с облегченной передачей инфекции при тесном контакте птиц, может быть преодолен за счет усиления иммунитета. В противном же случае - малопитательный корм - эффект облегченной передачи инфекции окажется решающим фактором.

Что касается болезней, связанных с появлением в организме паразитов, таких как ленточные черви и трематоды, которым требуется несколько организмов-хозяев для полноты своего жизненного цикла, то здесь обнаружился другой механизм. Те, кто кормится на свалках, вместо того, чтобы добывать в дикой природе грызунов, оказываются менее подвержены заражению такими паразитами, так как эти видов паразитов у грызунов встречается чаще.   

Зная подобные схемы, защитники природы и устроители кормушек могут минимизировать риск развития инфекций и болезней в дикой природе. «На птичьих кормушках можно ожидать более быстрого заражения бактериями и вирусами в условиях тесноты. Значит, надо устроить кормушки так и в таком количестве, чтобы птицы были разнесены в пространстве друг от друга, - говорит Беккер. – И, конечно, нужна регулярная санитарная обработка кормушек».

Важную роль должен сыграть и подбор предлагаемой на кормушке диеты. Полезны корма, способствующие усилению иммунитета. При необходимости диета может включать добавки препаратов, обеспечивающих в каких-то случаях профилактику распространения заболевания.

У авторов уже есть план продолжения исследований. «Нам нужны эксперименты в полевых условиях, длительные наблюдения, - говорит Беккре. - Нам нужны данные о различных способах передачи паразитов в дикой природе, таких как черви. Проблема гельминтоза остается, и с ней надо разбираться глубже».

«Для многих людей участие в подкармливании птиц становится живой связью с дикой природой, способом наблюдения за ней и получения новых знаний о поведении птиц, - говорит соавтор Беккера Соня Альтизер. – Мы не сторонники пропаганды вреда кормушек, нам хочется, чтобы этот вред для дикой природы и человека был минимизирован».

Ссылка на статью в журнале и реферат в сети: Daniel J. Becker, Daniel G. Streicker, Sonia Altizer. Linking anthropogenic resources to wildlife-pathogen dynamics: a review and meta-analysisEcology Letters, 2015; DOI: 10.1111/ele.12428

Сообщение подготовлено по новостным материалам научно-популярного сетевого ресурса ScienceDaily от 30 марта 2015 года.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)