Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области

Скворец (Sturnus vulgaris). Фото: А. Сазонов Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области — проект по слежению за изменениями популяций различных видов, который объединяет усилия профессиональных орнитологов и любителей. Регулярные исследования в рамках проекта ведутся с 2011 г. под эгидой Зоологического музея МГУ и программы «Птицы Москвы и Подмосковья». Участники ежегодно проводят учёты птиц в гнездовой период на постоянных маршрутах. Их результаты хранятся в базе данных Зоологического музея МГУ «Птицы Северной Евразии» и регулярно публикуются в сборнике «Фауна и население птиц Европейской России». Список участников проекта доступен на странице. Ниже приводятся основные результаты мониторинга, а также графики изменений численности для 65 обычных видов птиц региона.

Методика и результаты мониторинга

Благодаря активному участию оринтологов-любителей, в Москве и Московской области удалось организовать  достаточно представительную сеть пунктов мониторинга численности птиц. Программа действует с 2010 г., хотя на некоторых маршрутах наблюдения начали раньше, и в настоящее время насчитывает более 30 участников и 65 учётных маршрутов.

Сеть пунктов мониторинга в Москве, Московской обл. и на сопредельных территориях, попадающих в квадраты 50×50 км, пограничные с МО. Пунктирными линиями показана сетка квадратов размером 10×10 км.

Закрашенные значки — мониторинг продолжается, пустые значки — мониторинг прекращён.

Размер значков пропорционален продолжительности наблюдений.

Нажмите на значок для вывода информации о пункте мониторинга:

 

Избранная территория площадью 84,5 тыс. км2 включает квадраты Атласа птиц Европейской части России, заходящие в границы Московской области. На данный момент, большинство маршрутов сконцентрировано в Москве и её окрестностях, тогда как удалённые районы представлены слабо. Число ежегодно обследуемых маршрутов постепенно растёт, хотя и неравномерно. Большинство из них проходят преимущественно по лесным ландшафтам, в меньшей степени представлены открытые биотопы и урбанизированные территории.

 Количество обследованных пунктов мониторинга в разные годы, суммарная длина маршрутов и общее число отмеченных видов 

Расчёт показателей динамики численности отдельных видов

Расчет индексов и трендов в рамках PECMBS проводят с помощью программы TRIM (пакет rtrim для R).

Оценка региональных тенденций возможна только при объединении результатов, полученных на репрезентативном наборе маршрутов. При большом числе учётчиков почти неизбежны пропуски отдельных лет наблюдений в тех или иных пунктах. Поэтому для корректной оценки межгодовых различий необходима интерполяция пропущенных значений. Далее рассчитывают годовые суммарные показатели — это общее число особей, встреченных на всех маршрутах за каждый год (с учётом интерполяции). Для удобства межвидовых сравнений их значения переводят в относительные единицы — популяционные индексы, где за 1 принимается средний показатель для произвольного базового периода. Изменения индексов в течение ряда лет задают популяционный тренд, который характеризуется параметром наклона

Классы трендов выделяют по их направленности, статистической значимости и выраженности изменений. Тренд считается выраженным, если среднегодовые изменения значимо больше 5% (этот порог примерно соответствуют двукратному уменьшению или увеличению индекса за 15 лет):

  • Выраженный рост
  • Умеренный рост
  • Выраженное снижение
  • Умеренное снижение
  • Стабильный тренд (тренд статистически незначим, наиболее вероятные изменения индекса не превышают 5% в год)
  • Неопределённый тренд (тренд статистически незначим, наиболее вероятные изменения индекса выходят за пределы 5% в год) — направленность тренда установить невозможно из-за нехватки данных

Мы рассчитали индексы и тренды для всех отмеченных видов, потенциально гнездящихся в регионе, за период с 2011 г. По результатам расчётов сравнили число трендов с той или иной направленностью у групп видов с разными биотопическими предпочтениями и миграционными стратегиями. Далее, мы сравнили тренды в нашем регионе с последними опубликованными данными PECBMS.

Расчёт мультивидовых индикаторов

Мультивидовые индикаторы — комплексные показатели, характеризующие динамику тех или иных экологических групп птиц. Значение индикатора рассчитывают как среднее геометрическое годовых индексов отдельных видов (Gregory et al., 2007). Для расчёта индикаторов мы выбрали наиболее многочисленные виды сухопутных птиц, подразделив их на группы по биотопам, предпочитаемым в гнездовой период (Атлас гнездящихся птиц..., 2020; Рябицев, 2020). Расчёт провели для трёх групп: птицы открытых местообитаний (20 видов), птицы лесных местообитаний (26) и все обычные виды (65 видов, включающие представителей двух предыдущих групп, а также обычные виды некоторых других наземных биотопов, таких как опушки, прибрежная растительность, населённые пункты). За базовый год (индикатор равен 100 %) приняли последний год наблюдений. 

Для оценки влияния условий негнездового ареала мы подразделили 65 обычных видов на группы по миграционной стратегии (табл. 1). Мультивидовые индексы и их тренды рассчитали для трёх групп: это оседлые и кочующие виды (20 видов), регулярно зимующие в зоне устойчивого снежного покрова; ближние мигранты (18), чьи зимовки расположены преимущественно в бесснежной зоне умеренного и субтропического поясов — от Европы и Средиземноморья до Средней Азии; дальние мигранты (27), зимующие в тропическом и экваториальном поясах Африки и Азии (Атлас гнездящихся птиц..., 2020).

Результаты

За 2011–2022 гг. на маршрутах в Москве и Московской области отметили 160 видов птиц, потенциально гнездящихся в регионе; за год регистрировали от 109 до 132 видов (медиана 117). Объём данных, достаточный для моделирования тренда, получили для 116 видов. Для 37 видов с репрезентативным охватом гнездовых биотопов получили популяционные тренды, отличные от неопределённых (список графиков см. ниже). Из них число учтённых на маршрутах птиц снижалось у 18 видов и увеличивалось у 8; у 11 видов тренд был стабильнымНегативные тенденции были выражены сильнее среди видов открытых биотопов; все положительные тренды принадлежали птицам из группы видов лесных биотопов. При этом среди снижающих численность птиц большинство составляли дальние мигранты; ни один вид из этой группы не демонстрировал рост популяции.

Те же закономерности отражают и тренды мультивидовых индикаторов: индикатор для лесных видов демонстрировал умеренный рост, а для видов открытых биотопов — умеренное снижение. Для всех обычных видов показатель был стабильным. В 2011–2021 гг. европейских странах — участницах программы PECMBS первый показатель увеличился на 7,5%, второй — снизился на 17,0% (EBCC/BirdLife/RSPB/CSO).

Таким образом направленность различий между группами была одинаковой в обоих регионах, несмотря на значительные различия в характере землепользования. В странах Центральной и Западной Европы значительное снижение численности птиц открытых местообитаний с 1980-х гг. связано с интенсификацией сельского хозяйства, делающей агроландшафты малопригодными для обитания птиц. В странах Восточной Европы, в том числе России, сельскохозяйственное производство и площадь агроланлшафтов, напротив, многократно сократились в 1990-е гг. Это негативно сказалось на численности птиц, связанных с низкотравными пастбищами и в то же время благоприятно для некоторых видов высокотравных лугов, но лишь до зарастания лугов кустарниками и лесом. С начала 2000-х гг. в областях Нечерноземья продолжающееся зарастание заброшенных сельхозугодий шло параллельно с локальной интенсификацией сельскохозяйственной деятельности

В период мониторинга площадь сельхозугодий в Московской области существенно не изменилась, однако не исключено, что на некоторые виды продолжают влиять отдалённые последствия их сокращения в предыдущие десятилетия — например закустаривание и зарастание лесом. Однако для территории, охваченной мониторингом, более существенным, вероятно, могло быть возобновление сельскохозяйственной деятельности — распахивание и покосы лугов — на участках, где проводятся учёты.

 Соотношение числа видов с различной напраленностью популяционных трендов по данным мониторинга в Москве и Московской обл.

Кроме того, на динамику численности влияют не только условия в гнездовом ареале, но и благополучие на зимовках. При сравнении изменений численности у видов с разной дальностью миграций умеренное снижение выявили в группе дальних мигрантов, которые проводят зиму в тропической Африке и Азии. Среди ближних мигрантов и оседлых видов негативные тенденции у одних видов уравновешивались положительными у других, и тренд их индикаторов был стабильным. 

Уязвимость видов, совершающих дальние миграции, связана с сильным антропогенным и климатическим прессом в районах тропических зимовок. Отметим, что эти виды составляют большинство в группе обычных птиц открытых биотопов, тогда как большинство оседлых и кочующих видов связаны с лесными ландшафтами. Таким образом, противоположные тенденции изменений численности у птиц, предпочитающих лесные и открытые биотопы, могут быть по крайней мере отчасти обусловлены условиями их зимовок.    

Соотношение числа видов с различными миграционными стратегиями по данным мониторинга в Москве и Московской обл.

Видовые графики

Приглашаем всех, кому интересны птицы, принять участие в мониторинге! Координатор программы — Ольга Викторовна Волцит (voltzit@rambler.ru).


Составители: А.А. Морковин, О.В. Волцит

Список пунктов мониторинга и участников проекта

Ссылки при цитировании материалов:

  • Морковин А.А., Волцит О.В., Калякин М.В., 2022. Программа мониторинга гнездящихся птиц в Европейской части России: итоги первого десятилетия. — Фауна и население птиц Европейской России.Ежегодник Программы «Птицы Москвы и Подмосковья». Вып. 13 М.: KMK Scientific Press Ltd. С. 3–19
  • А.А. Морковин, О.В. Волцит, 2024. Мониторинг численности птиц в Москве и Московской области [электронный ресурс]. http://birdsmoscow.net.ru/monitoring-moscow

При использовании в Интернете обязательно наличие активной ссылки на данную web-страницу.