Наблюдение за птицами на кормушках

Наверное, мало кто сомневается, что подкормка птиц зимой – дело хорошее. Даже если отбросить патетические мысли о том, что подкормка помогает птицам пережить трудный период, остается огромное эстетическое удовольствие от наблюдения за поведением даже «банальных» домовых воробьев или больших синиц. Однако привлечение птиц на кормушку может иметь и другие положительные стороны. Казалось бы, что интересного можно увидеть на обычной городской кормушке? Большие синицы и домовые воробьи – во множестве, одна-две лазоревки, назойливые голуби и наглые вороны, если повезет, поползни и дятлы. Конечно, смотреть на любых птиц интересно, но такое однообразие кого-то может и разочаровать. Так вот, не спешите разочаровываться! Разнообразие птиц на кормушке гораздо больше!

Именно поэтому и родилась идея уделить кормушкам особое внимание и выделить им специальный проект в рамках Программы «Птицы Москвы и Подмосковья».

Состав птиц-кормушечников
Для начала перечислим виды птиц, уже отмеченные на подкормочных площадках и в непосредственной близости от них. Для удобства разобьем список на три группы: «классические» посетители кормушек, редкие или необычные посетители, случайные посетители.

«Классические» посетители кормушек:
Большие синицы – пожалуй, самые массовые посетители кормушек. Лазоревки – посещают кормушки столь же охотно, что и большие синицы, но обычно встречаются реже просто в силу меньшей численности. Домовые воробьи – в городе могут быть обычными посетителями, хотя сложные конструкции осваивают не сразу (см. ниже). Полевые воробьи – могут быть обычными посетителями в местах с высокой численностью. Сизые голуби – привлекаются на кормушки, даже совершенно не подходящие им по конструкции (из молочных пакетов). Интересны отдельные попытки голубей освоить подход к корму через леток. Птицы хватаются лапами за край летка и, часто махая крыльями, чтобы удержать равновесие, пытаются добраться до корма. Серые вороны – разрывают кормушки из молочных пакетов. Поползни – не упускают случая воспользоваться кормушкой, причём не только съедают корм «на месте», но и активно запасают семечки и даже куски хлеба. Большой пёстрый дятел – может быть обычным и регулярным посетителем. Иногда дятлы используют постоянные присады для расклёвывания семян, индивидуальные у каждой особи. Снегири – в литературе описаны как обычные посетители кормушек, однако, по нашим наблюдениям, не сразу научаются ими пользоваться (см. ниже). Часто их отмечают, когда они объедают ягоды и почки в непосредственной близости от прикормочной площадки.

Редкие или необычные посетители кормушек:
Малый пестрый дятел – иногда прилетает на кормушки, особенно загородные. По нашим данным, посещает крайне нерегулярно. Чечётки – регулярно подбирают крошки и обломки семечек подсолнечника, оброненные синицами, расклевывающими их поблизости. Могут осваивать и способы добычи корма из самой кормушки. Зеленушки – подбирают оброненные синицами семена, могут брать семечки и сами. Дубоносы – массово на кормушках не отмечены, но отдельные особи посещают их довольно регулярно. Чижи – обычно собирают остатки корма под кормушкой. Щеглы – зимой и летом собирают остатки корма под кормушкой. Коноплянки – летом собирают остатки корма под кормушкой. Сойки – разрывают кормушки, сделанные из молочных пакетов, посещают кормушки-домики. Сороки – нередко разоряют кормушки, переворачивают их. Длиннохвостые синицы – привлекаются в ближайшие окрестности кормушки, подбирают остатки корма под кормушкой. Московки – малочисленные, но регулярные и постоянные посетители загородных кормушек, расположенных по соседству с хвойным лесом. Буроголовые гаички – редки на кормушках в городе, но могут быть обычны или даже многочисленны на загородных кормушках, расположенных по соседству с хвойным лесом. Свиристели – обычно посещают ближайшие окрестности кормушки, где объедают почки и ягоды с деревьев и кустарников. Весной 2005 г. в Головкове Солнечногорского р-на наблюдали, как свиристель объедал помет (видимо, для восполнения минеральных элементов) птиц с куста – излюбленной присады всех «обычных» посетителей кормушки. Зяблики – не сразу, но научаются брать семечки из кормушки. Дрозды-рябинники – зимой подбирают корм под кормушкой. Средний пестрый дятел – редко попадается на кормушках, но, скорее всего, в силу своей малочисленности, а не «неспособности». Белоспинный дятел – если он есть в данной местности, то его вполне можно ожидать и на кормушке. Кедровка – встречается редко, но, видимо, в силу низкой численности.

Случайные посетители кормушек:
Ястреб-перепелятник – может привлекаться к кормушке обилием потенциальных жертв. Седой дятел – отмечен в д. Хрипково Заокского р-на Тульской обл. Крутился рядом с домом у кормушки, садился и слегка ковырял бревенчатую стену дома, в щелях которой поползни активно запасали семечки подсолнечника.

Список, скорее всего, ещё очень далёк от завершения! Наверняка можно ожидать сообщений как о птицах, прилетающих на подкормочные площадки за кормом, так и о птицах, которые не используют кормушку по «прямому назначению» – как пищевой ресурс, но привлекаются «атмосферой повышенного ажиотажа» в районе кормушки.

Как птицы становятся кормушечниками
Не всем птицам повезло иметь инстинкты, позволяющие практически сразу же «понимать», что причудливого вида конструкция – это кормушка, содержащая много-много калорийной еды, и быстро находить способ извлечения её оттуда. К таковым птицам относятся по большом счёту только синицы и поползни, ну, может быть, ещё дятлы. Остальным посетителям кормушек требуется более или менее продолжительное время, чтобы освоить новый и необычный пищевой ресурс. Тем не менее, практически все птицы, спектр питания которых включает те корма, которыми наполняется кормушка, способны со временем научаться ею пользоваться.

В этом процессе можно выделить три стадии. Поначалу «новичков» просто притягивает скопление постоянных посетителей, многие из них даже не проявляют к самой кормушке отчетливого интереса, «робко» держась поодаль, словно наблюдая. На второй стадии птицы уже используют место подкормки как источник пищи, но в саму кормушку пока не залезают. Они просто подирают с земли оброненные синицами (основными посетителями) семечки и их остатки, разыскивая их под кормушкой и под присадами, на которых синицы расклевывают корм. Через некоторое время освоившиеся птицы начинают брать семечки и из самой кормушки, даже при том, что её конструкция может быть для них явно неудобной, хотя, конечно, удобство конструкции сильно ускоряет этот процесс.

В дальнейшем умение пользоваться кормушками передаётся, видимо, по механизму поведенческой традиции. Поэтому вид, однажды освоивший кормушку, как правило (если не произойдёт что-то экстраординарное), уже из числа посетителей не выбывает. Таким образом, численность и разнообразие посетителей со временем нарастают – прикормочная площадка «развивается».

Какие преимущества даёт кормушка?
Во-первых, привлечение птиц на кормушки создает дополнительные возможности для более полной оценки видового состава птиц данной местности. Для примера можно привести уже упоминавшуюся кормушку на приусадебном участке в окрестностях с. Головково, где даже во время кратких наездов в зимнее время удается регистрировать московок и чечеток. Отметим, что фиксировать эти немногочисленные виды во время маршрутных учетов (причем довольно длительных) удается далеко не всегда. Сходная ситуация отмечается с полевым воробьем. Только подкормка на кормушке позволяет регулярно отмечать этот вид в центре города (р-н м. Семеновская, Зоомузей МГУ). А весной 2006 г. благодаря кормушке удалось встретить в квадрате Е-11 зеленушку – весьма малочисленную в том районе.

Во-вторых, даже только время от времени наполняемая кормушка способна увеличить разнообразие птиц в ее окрестностях. Особенно интересно проследить, как растет число видов-посетителей в течение ряда лет. Наши наблюдения позволяют сделать заключение, что это число год от года действительно растёт. Например, зимой 2002–2003 гг. нашу кормушку в окрестностях д. Головково посещали только большие синицы и пухляки, зимой 2003–2004 гг. на ней регулярно отмечались также московки, лазоревки, чечетки, сойки и сороки, а зимой 2004–2005 гг. к ним присоединились еще зеленушки и снегири, а весной 2005 г. – зяблик.

По всей видимости, наибольший интерес в плане разнообразия видов представляют «загородные» кормушки, особенно, если недалеко есть лесной массив. Однако этот вопрос требует уточнения, так как отдельные данные с кормушек в парках г. Москвы не менее интересны (средний пестрый дятел в Измайловском парке (Зубакин В.А.), кедровка и белоспинный дятел в р-не Гольяново в Лосином острове (Бутьев В.Т.). Наиболее бедны видами, по-видимому, приоконные кормушки, расположенные вдали от «зелёных» зон, хотя и там, помимо обычных для центра города видов могут отмечаться полевые воробьи и зеленушки.

Когда кормить?
В отечественной популярной литературе особый акцент делается на зимней подкормке птиц. Но зарубежные пособия советуют подкармливать птиц круглогодично. Как показал наш опыт и опыт Е. В. Макаровой, это имеет определенный смысл, так как при этом в поле зрения наблюдателя, помимо обычных зимующих видов, могут попасть и пролетные (юрки), и летующие: зяблики, коноплянки, дубоносы. Весной и осенью наблюдения на кормушке могут дать и некоторые фенологические данные, дополняющие сведения о сроках прилета и отлета некоторых птиц. Нередко к кормушке птицы приводят птенцов: покормить и «вывести в люди». Так что подкормка может и помочь доказать гнездование какого-либо вида в окрестностях. Легко ли найти дупло пухляков в окрестностях дачного посёлка? А при наличии кормушки не страшно и не найти.

Чем кормить?
Все описанные в этом разделе наблюдения получены на кормушках, подкормка на которых проводилась весьма ограниченным набором кормов (подсолнечные семечки и хлеб). Многочисленные пособия по привлечению птиц рекомендуют использование более широкого спектра кормов: семян дикорастущих растений, плодов деревьев и кустарников, семян хвойных, сала, конопляных семян и др. Для птиц с маленькими клювиками (например чёчёток) те же подсолнечные семечки можно раздробить (например подавить на газете бутылкой или банкой). А вот крупы для птиц не очень привлекательны и ажиотажа не вызывают.

Конструкции кормушек
Кормушку можно сделать из чего угодно. Можно и вообще её не делать: например, насыпать семечки прямо на подоконник или повесить кусочек сала на проволоке. Однако обычно корм приходится защищать от дождя и снега – для этого нужна кормушка с крышей и, соответственно, поддерживающими её стенками и дном. Тут уже открывается безбрежное море возможностей реализации самых смелых фантазий. Однако помимо того, что разные конструкции вызывают разные эстетические переживания у нас, они могут быть неравны по своим достоинствам и с точки зрения птиц. Какие же факторы стоит учесть при выборе конструкции кормушки?

Если вы хотите максимально расширить круг посетителей, стоит выбрать кормушку с широкими летками или вовсе с открытыми стенками – чтобы не затруднять доступ крупным птицам и птицам, которым в природе не приходится залезать в узкие отверстия. Грузным и не столь ловким, как синицы, птицам (воробьям, снегирям, голубям) трудно залезать в раскачивающиеся и гнущиеся кормушки. Впрочем, в итоге с задачей справляются и они, а до тех пор можно сделать немало интересных наблюдений за обучением птиц.

Если же, наоборот, желательно ограничить посещение какого-либо вида, например воробьёв или белок, чтобы дать преимущества более редким посетителям, то, возможно, стоит затруднить им доступ: сделать узкие летки, более глубокое дно, подвесить кормушку на раскачивающейся леске. Другой выход: повесить рядом две кормушки: «лёгкую», отвлекающую на себя банальные виды, и «трудную» – для редких птиц.

Вопросы и гипотезы
Предлагаем любителям подкормки птиц несколько вопросов и предположений, требующих дальнейшего изучения и уточнения нашими общими силами:
1. Всегда ли происходит увеличение числа видов-посетителей кормушки при многолетнем ее использовании? Как происходит этот процесс?
2. Существует ли прямая связь между разнообразием используемых кормов и увеличением разнообразия видов птиц на кормушке, или большую роль здесь играет место расположения прикормочной площадки и какие-то случайные факторы?
3. Насколько сильна связь между числом видов-посетителей и конструкцией кормушки?
4. Представляется интересной возможность проверить предположение о том, что круглогодичная подкормка птиц может способствовать увеличению разнообразия гнездящихся на приусадебном участке видов.
5. Возможно, наблюдения за поведением птиц на кормушке позволят дополнить сведения о кормовой пластичности разных видов, то есть насколько могут быть разнообразны их корма и способы их добывания, а также насколько быстро разные виды способны осваивать новые, необычные источники корма.

Надеемся, что ваши наблюдения за птицами на кормушках позволят собрать более полную и интересную информацию по этим и другим вопросам.

Сообщения о птицах на кормушках снабжайте, пожалуйста, следующими дополнительными данными:

Паспорт кормушки

1. Район наблюдений ________________________________________________________
2. Сколько лет «работает» кормушка __________________________________________
3. Место расположения кормушки:
⟩ в саду ⟩ в парке ⟩ в жилом дворе ⟩ на подоконнике ⟩⟩ этажа
другое: ___________________________________
4. Расстояние до парка и других крупных зеленых зон города или до леса ___________
5. Тип кормушки (описание или схема)

6. Тип корма _______________________________________________________________

7. Режим подкормки:
⟩ только зимой ⟩ круглогодично ⟩ только летом
⟩ регулярный частый ⟩ регулярный редкий ⟩ нерегулярный

Что отмечать?

Дата(ы) наблюдений
Постоянный состав посетителей вашей кормушки
Новые посетители кормушки (с датами появления)
Описание этапов освоения кормушки птицами разных видов
Необычное поведение птиц на кормушке и возле нее
Фенологические наблюдения на кормушке

Куратор проекта
Курирует проект Петр Михайлович Волцит PetrVolzit@yandex.ru

© фотографии Татьяны Шипиловой